Datenschutzerklärung

1.    ALLGEMEINES

Die vorliegende Datenschutzerklärung bildet die Grundlage, auf der wir, die Pierre Fabre Dermo-Kosmetik GmbH („Pierre Fabre“), Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des unter der Domain www.dermingo.de aufrufbaren Internetangebots (im Folgenden: „Website“) verarbeiten. Wir legen großen Wert auf die Vertraulichkeit und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Daher behandeln wir Ihre persönlichen Informationen streng im Einklang mit den geltenden gesetzlichen Vorschriften sowie den Vorgaben dieser Datenschutzerklärung.
Soweit nicht anders geregelt, regelt diese Datenschutzerklärung ausschließlich, wie Pierre Fabre mit Ihren personenbezogenen Daten umgeht. Für den Fall, dass Sie Leistungen Dritter in Anspruch nehmen, gelten ausschließlich die Datenschutzbedingungen des Dritten.
Nachfolgend möchten wir Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Pierre Fabre informieren. Bitte lesen Sie die folgenden Hinweise daher sorgfältig, um unsere Vorgehensweise bei der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zu verstehen.

 

2.    VERANTWORTLICHE STELLE

Verantwortliche Stelle im datenschutzrechtlichen Sinn ist die

Pierre Fabre Dermo-Kosmetik GmbH
Jechtinger Straße 13

79111 Freiburg
Telefon: +49 (0) 761 452 610
Fax: +49 (0) 761 452 61 505
Bei Fragen zur Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte per E-Mail an
info.dermingo_de@pierre-fabre.com.


Unser Datenschutzbeauftragter, an den Sie sich bei sämtlichen Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden können, ist:

Jörg M. Leuchtner
Freiburger Datenschutzgesellschaft mbH
Luisenstr. 5
D - 79098 Freiburg
E-Mail: info@freiburger-datenschutzgesellschaft.de

 

3.    UMFANG DER DATENVERARBEITUNG

Der Begriff der Datenverarbeitung bedeutet im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (EU) 2016/679 („DSGVO“) Folgendes:

Datenverarbeitung steht für jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung. (Art. 4 Nr. 2 DSGVO).

3.1    Einwilligung
Für die Verwendung Ihrer Daten sind die jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz, die DSGVO und das Telemediengesetz, maßgeblich. Pierre Fabre wird Sie jeweils um Ihre ausdrückliche Einwilligung bitten, sofern Pierre Fabre Daten für einen Zweck nutzen will, der nach den gesetzlichen Bestimmungen Ihre Einwilligung erfordert. Sie können die einmal gegebene Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und/oder der zukünftigen Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.

Die bloße Registrierung oder Kenntnisnahme von dieser Erklärung ersetzt Ihre ausdrückliche Einwilligungserklärung nicht.

Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung der erforderlichen Daten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) DSGVO).

3.2    Gesetzliche Erlaubnistatbestände
Das Datenschutzrecht sieht neben der Einwilligung auch weitere, gesetzliche Erlaubnistatbestände vor, welche es Pierre Fabre gestatten, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Zu nennen sind hier etwa die Verarbeitung personenbezogene Daten zum Zwecke der Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO) oder die Verarbeitung solcher Daten zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f) DSGVO).

Soweit die entsprechenden gesetzlichen Erlaubnistatbestände einschlägig sind, verarbeitet Pierre Fabre Ihre personenbezogenen Daten in den gesetzlich vorgegebenen Grenzen und zu den gesetzlich erlaubten Zwecken.

 

4.    ERHEBUNG UND VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN OHNE ANMELDUNG

4.1    Zugriffsprotokollierung
Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht zur Nutzung der Website anmelden, registrieren oder uns sonst Informationen übermitteln, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Dies sind:

  • IP-Adresse des anfordernden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Abrufes bzw. der Anforderung
  • Name der abgerufenen Seite bzw. Datei
  • Zugriffsstatus/Http-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Verweis, von welcher Seite aus diese Seite aufgerufen wurde
  • vom Nutzer verwendeter Browser einschließlich der Browserversion
  • vom Nutzer verwendetes Betriebssystem

Die Entscheidung, uns weitere personenbezogene Daten mitzuteilen, steht Ihnen frei. Sollten Sie sich allerdings dazu entscheiden, sich als Mitglied auf der Website zu registrieren, an einem e-Learning teilzunehmen, einen Newsletter zu abonnieren, oder an Gewinnspielen teilzunehmen, so ist die Angabe Ihres Namens sowie ihrer E-Mail-Adresse zwingend erforderlich. Die Eingabe weiterer personenbezogener Daten ist optional.

Gemäß dem Prinzip der Datensparsamkeit und der Datenvermeidung erfassen wir nur die für die Nutzung des jeweiligen Bereiches unseres Internetangebotes vorgesehenen oder nach Ihrem Wunsch von Ihnen zur Kontaktaufnahme überlassenen Daten.

4.2    Nutzungsprofile
Die Nutzung der Inhalte oder Angebote der Website ohne Anmeldung wird zwar nutzerbezogen durch die Protokollierung der IP-Adresse gespeichert, jedoch nicht nutzerbezogen ausgewertet. Das bedeutet, dass wir weder personenbezogene Nutzungsprofile noch Nutzungsprofile unter Verwendung von Pseudonymen (z. B. unter Verwendung der IP-Adresse) erstellen. Außer zur Verfolgung unzulässiger Zugriffe auf unser Internetangebot werten wir die IP-Adresse lediglich auf anonymisierter Basis aus.

Werden Sie bei der Anmeldung auf der Website zur Angabe Ihrer persönlichen Daten aufgefordert, so ist die Zusammenführung Ihrer persönlichen Daten mit den Daten aus der Zugriffsprotokollierung über die IP-Adresse zum Zweck der Erstellung eines personenbezogenen Nutzerprofils ausgeschlossen.

 

5.    ART UND ZWECK DER DATENVERARBEITUNG DURCH PIERRE FABRE

5.1    Vertragsabwicklung

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Die im Rahmen einer Mitgliedschaft gespeicherten Daten zu Ihrer Person und Adresse (Bestandsdaten) verwenden wir zur Begründung und Verwaltung der Mitgliedschaft. Wir verwenden Ihre Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen. Alle Daten werden in Ihrem Profil nur für Sie sichtbar dargestellt.

(b)    Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke der Erfüllung vertraglicher Pflichten stützen wir auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO.


5.2    Kontaktformulare

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Über die auf der Website bereitgestellten Kontaktformulare können Sie direkt mit uns in Verbindung treten oder aktuelle Informationen von uns anfordern. Wir erheben, verarbeiten und nutzen die von Ihnen über ein Kontaktformular mitgeteilten Informationen ausschließlich für die Bearbeitung Ihres Anliegens. Die über unsere Kontaktformulare abgefragten Eingaben, die für die Abwicklung Ihres Anliegens erforderlich sind, haben wir als Pflichtfelder gesondert gekennzeichnet.
Weitere Angaben sind optional und dienen uns zur Konkretisierung Ihrer Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Ihres Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten.

(b)    Rechtsgrundlage
Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung der erforderlichen Daten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) DSGVO)

Sie können die einmal gegebene Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und/oder der zukünftigen Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.


5.3    Kundenbefragung

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Ergebnisse aus Marktforschungsuntersuchungen bilden eine wichtige Informationsgrundlage für die laufende Verbesserung bzw. die Neuentwicklung von Produkten und Services. Wir nutzen Ihre personenbezogenen Daten, soweit Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben, im Rahmen von statistischen Auswertungen zur Marktforschung und zur Optimierung unseres Angebotes.

(b)    Rechtsgrundlage
Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung der erforderlichen Daten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) DSGVO). Sie können die einmal gegebene Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und/oder der zukünftigen Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.


5.4    Bestellung unseres Newsletters sowie unseres Geburtstags-Mailings

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, über den Sie insbesondere Informationen über unsere Produkte, Webinare (Termine), Schulungen (Termine) und Dienstleistungen erhalten können.

Ebenso können Sie sich für unser Geburtstags-Mailing anmelden. Bei der Anmeldung für unser Geburtstags-Mailing benötigen wir von Ihnen in Ihrem Dermingo-Profil eine aktuelle E-Mail-Adresse und Ihr Geburtsdatum.

Bei der Anmeldung für unseren Newsletter sowie unser Geburtstags-Mailing fragen wir von Ihnen Ihre E-Mail-Adresse ab. Kurz darauf erhalten Sie von uns eine Benachrichtigung per E-Mail mit der Bitte um Bestätigung Ihrer Newsletter-Bestellung oder Geburtstags-Mailingbestellung über einen elektronischen Link. Erst wenn diese Bestätigung erfolgt ist, wird Ihre Adresse in unseren Verteiler aufgenommen und Sie erhalten automatisch den kommenden Newsletter oder das Geburtstags-Mailing (sog. Double-Opt-In-Verfahren).

Wenn Sie sich angemeldet haben, nutzen wir die bei der Anmeldung auf der Plattform hinterlegte E-Mail-Adresse zur Versendung sowie den Vor- und Nachnamen zur Personalisierung des Newsletters oder Geburtstags-Mailing.

(b)    Rechtsgrundlage
Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung der erforderlichen Daten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) DSGVO).
Ihre Einwilligungserklärung in den Versand des Newsletters und des Geburtstags-Mailings ist uns gegenüber jederzeit mit Wirkung für die Zukunft frei widerruflich. Hierzu müssen sie lediglich den Link „Abmelden“ aktivieren, der am Ende jedes Newsletters oder Geburtstags-Mailings enthalten ist oder senden Sie eine E-Mail an info.dermingo_de@pierre-fabre.com. Eine Änderung der Einstellung ist auch in Ihrem Profil möglich Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.


5.5    Automatische Mailings und Teilnehmerlisten
(a)    Art und Zweck der Verarbeitung

Sollten Sie sich dazu entscheiden, sich für eine oder mehrere physische Hotel- und/oder Akademieschulungen an- bzw. abzumelden, so werden die in Ihrem Dermingo-Account hinterlegte Apothekenadresse, inkl. Kundennummer und Telefonnummer sowie Vor- und Nachnamen auf der Teilnehmerliste registriert bzw. gelöscht und für automatische Mailings und Benachrichtigen (z.B.: Buchungs-, Stornierungsbestätigung und Änderungen) verwendet.

Die Teilnehmerliste wird am Veranstaltungstag allen Teilnehmern in Papierform zur Unterschrift vorgelegt. Nicht korrekte Angaben bzw. fehlende Angaben müssen vom Teilnehmer händisch auf der Liste vor Ort ergänzt werden.

(b)    Rechtsgrundlage
Wir stützten die vorstehende Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO, also zum Zwecke der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten.


5.6    Gewinnspiele

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Sollten Sie sich dazu entscheiden, an einem unserer Gewinnspiele teilzunehmen, so ist die Angabe bestimmter personenbezogener Daten erforderlich. Gemäß dem Prinzip der Datensparsamkeit und der Datenvermeidung erfassen wir nur die dafür erforderlichen personenbezogenen Daten und verwenden diese ausschließlich zum Zweck der Durchführung des Gewinnspiels.

(b)    Rechtsgrundlage
Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung der erforderlichen Daten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) DSGVO).

Sie können die einmal gegebene Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und/oder der zukünftigen Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.


5.7    Webinare

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Sollten Sie sich dazu entscheiden, an einem unserer Webinare teilzunehmen, so ist die Angabe bestimmter personenbezogener Daten erforderlich. Gemäß dem Prinzip der Datensparsamkeit und der Datenvermeidung erfassen wir nur die dafür erforderlichen personenbezogenen Daten und verwenden diese ausschließlich zum Zweck der Durchführung des Webinars. Die abgebildete User ID auf einem akkreditierten Webinar-Zertifikat gibt Dritten keine Rückschlüsse auf weitere personenbezogenen Daten.
Die Erfassung Ihrer Login-Daten bei einem Webinar dient der Nachvollziehbarkeit für Prämienpunkte und ggf. Zertifikate und werden nicht an Dritte weitergegeben.

(b)    Rechtsgrundlage
Wir stützten die vorstehende Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO, also zum Zwecke der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten.


5.8    Verknüpfung von E-Mail-Adresse und Kundennummer in Bezug auf Prämien

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse wird mit der angegebenen Kundennummer der Apotheke verknüpft und für die Versendung von Prämien genutzt.  

(b)    Rechtsgrundlage
Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung der erforderlichen Daten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) DSGVO).
Sie können die einmal gegebene Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und/oder der zukünftigen Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.


5.9    Kollegen-Listing

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
User, welche ebenfalls bei Dermingo mit der gleichen Kundennummer registriert sind, sind in der Rubrik Mein Profil gelistet. Alle User, welche auf eine identische Kundennummer registriert sind, erhalten somit die Information des Vor- und Nachnamens aller weiteren auf dieser Kundennummer registrierten User. Tritt ein Kollege aus der Apotheke aus und befindet sich nicht länger in einem Angestelltenverhältnis zur Apotheke, ist der User verpflichtet, das Dermingo-Team unverzüglich zu kontaktieren.

(b)    Rechtsgrundlage
Wir stützten die vorstehende Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO, also zum Zwecke der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten.

5.10    Information Arbeitgeber

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Soweit die Nutzung von Dermingo im Zusammenhang mit der Stellung als Angestellter oder Beauftragter eines Unternehmens erfolgt, versichert der User, dass sein Unternehmen über diese Nutzung und insbesondere die Möglichkeit des Erhalts von Prämienpunkten für die Teilnahme an Schulungsleistungen vorab informiert wurde und damit einverstanden ist. Der Arbeitgeber erhält keine weiteren nutzungsbezogenen Daten und Auskünfte über den User.

(b)    Rechtsgrundlage
Wir stützten die vorstehende Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO, also zum Zwecke der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten.


5.11    User-Konto

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Individuelle und persönliche Informationen im User-Konto wie z.B. Mein Profil, Meine Schulungen und Mein Punktekonto sind für andere User und den Arbeitgeber nicht sichtbar. Mit Ausnahme des Kollegen-Listings, siehe Absatz 6.9. Die Informationen dienen als Unterstützung der Eigenverwaltung und Transparenz gegenüber dem User.

(b)    Rechtsgrundlage
Wir stützten die vorstehende Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO, also zum Zwecke der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten.


5.12    Rankings

(a)    User-Ranking
Die erspielten Punkte der User werden in einem User-Ranking mit dem jeweiligen Vornamen des Users auf Dermingo veröffentlicht. Weitere personenbezogenen Daten werden nicht veröffentlicht und sind für Dritte nicht nachzuvollziehen.

(b)    Apotheken-Ranking
Die erspielten Punkte aller bei einer Apotheke registrierten User, werden in einem Apotheken-Ranking kumuliert mit dem Namen der Apotheke auf Dermingo veröffentlicht. Weitere personenbezogenen Daten werden nicht veröffentlicht und sind für Dritte nicht nachzuvollziehen.

(c)    DermaDuell-Bestenliste
Die erspielten Punkte der monatlich 10 besten DermaDuell-Spieler werden in einer DermaDuell-Bestenliste mit dem jeweiligen DermaDuell-User-Namen veröffentlicht. Weitere personenbezogenen Daten werden nicht veröffentlicht und sind für Dritte nicht nachzuvollziehen.

(d)    DermaDuell-Gesamtranking
Die erfolgreichsten DermaDuell-Spieler werden in einem DermaDuell-Gesamtranking mit dem jeweiligen DermaDuell-User-Namen veröffentlicht. Weitere personenbezogenen Daten werden nicht veröffentlicht und sind für Dritte nicht nachzuvollziehen.

(e)    Rechtsgrundlage
Wir stützten die vorstehende Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO, also zum Zwecke der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten.


5.13    User-Tipp

(a)    Art und Zweck der Verarbeitung
Wenn Sie uns einen User-Tipp einsenden, den wir gerne zusammen mit Ihrem Vor- und Nachnamen und dem Apothekennamen sowie Ihrer Stadt veröffentlichen möchten, wenden wir uns an Sie.

(b)    Rechtsgrundlage
Sollte Ihr persönlicher User-Tipp  in irgendeiner Form veröffentlicht werden, holt sich Pierre Fabre vorab Ihre schriftliche Einwilligung über die in Ihrem Profil angegebene Mail-Adresse ein.

Die Datenverarbeitung erfolgt dann auf Grundlage Ihrer Einwilligung in die Verarbeitung der erforderlichen Daten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) DSGVO).

Sie können die einmal gegebene Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und/oder der zukünftigen Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hiervon nicht berührt.

 

6.    EINSATZ VON COOKIES UND SOCIAL PLUGINS

Pierre Fabre nutzt im Rahmen der Dermingo Website Cookies und bietet die Möglichkeit der Aktivierung von Social Plugins und weiteren Diensten von Drittanbietern. In diesem Rahmen werden auch personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet. Für weitere Informationen lesen Sie bitte unsere Cookie & Social Plugins Policy.

 

7.    WEITERGABE VON DATEN
Ihre personenbezogenen Daten werden zu keinem Zweck an Dritte verkauft. Wir geben im Übrigen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in folgendem Umfang an Dritte weiter:

Im Rahmen der Vertragsbeziehung geben wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich an andere Unternehmen und Einzelpersonen heraus, die wir mit der Erfüllung von einzelnen Aufgaben und Dienstleistungen für uns beauftragt haben. So beauftragen wir zum Beispiel Unternehmen mit der Analyse der Nutzung unseres Internetangebots, dem Versand des Newsletters sowie von Kompetenzprämien. Die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an diese Unternehmen beschränkt sich auf das zur Erfüllung ihrer Tätigkeit notwendige Maß. Diese Unternehmen sind gleichsam an die Regeln der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen gebunden.

Mit diesen Dritten haben wir Vereinbarungen zur Auftragsverarbeitung geschlossen. Eine darüberhinausgehende Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.
Ferner geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte weiter, soweit wir dazu gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss verpflichtet sind.

 

8.    ORT UND DAUER DER SPEICHERUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

8.1    Ort der Datenverarbeitung
Die Verarbeitung sowie insbesondere die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausnahmslos innerhalb der Europäischen Union.

8.2    Dauer der Speicherung
Die Dauer der Speicherung Ihrer Daten hängt von dem Bestehen einer hinreichenden Rechtsgrundlage ab. Soweit Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben und die Datenverarbeitung auf dieser gründet, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, sofern und sobald Sie Ihre Einwilligung widerrufen.
Soweit die Datenverarbeitung auf einem gesetzlichen Erlaubnistatbestand beruht, löschen wir Ihrer personenbezogenen Daten, sofern und sobald die Voraussetzungen dieser gesetzlichen Erlaubnis nicht mehr vorliegen. Insbesondere erfolgt die Löschung, wenn der Zweck, zu dessen Erreichung die Datenverarbeitung erforderlich ist, erfüllt ist.
Daten, die aus steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen, werden gesperrt. Diese Daten stehen einer weiteren Verwendung dann nicht mehr zur Verfügung.

 

9.    MAßNAHMEN ZUM SCHUTZ IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen, dass die Vorgaben des europäischen und nationalen Datenschutzrechts eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

 

10.    IHRE RECHTE

10.1    Recht auf Auskunft
Sie können von uns jederzeit Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Sie haben das Recht, eine Kopie der Daten zu erhalten, die wir von Ihnen verarbeiteten.


10.2    Recht auf Berichtigung, Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Sie haben zudem das Recht, die Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten von uns zu verlangen. Dies gilt, sofern und soweit diese für den Verarbeitungszweck nicht mehr erforderlich sind, wenn Sie Ihre Einwilligung, aufgrund derer die Verarbeitung erfolgte, widerrufen oder einer Verarbeitung widersprochen haben und wenn es an einer anderen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt oder wenn die Verarbeitung unrechtmäßig erfolgt ist.

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten auf Ihren Wunsch hin löschen, wenn wir diese Daten nicht zwingend zur Vertragserfüllung benötigen oder zu deren Aufbewahrung gesetzlich verpflichtet sind.


10.3    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn

(a)    Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(b)    die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(c)    wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(d)    Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe auf Seiten von Pierre Fabre gegenüber denen auf Ihrer Seite überwiegen.

10.4    Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung zu übermitteln, sofern

(a)    die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b) DSGVO beruht, und

(b)    die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Soweit dies technisch machbar ist, haben Sie dabei das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.


10.5    Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 s. 1 Buchst. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir werden Ihre vom Widerspruch erfassten Daten dann nicht mehr verarbeiten, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.


10.6    Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung
Sie haben das Recht, jederzeit eine von Ihnen erteilte Einwilligung in die Datenverarbeitung formlos und ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Bitte richten Sie sämtliche Anfragen in Bezug auf die Geltendmachung Ihrer Rechte per E-Mail an info.dermingo_de@pierre-fabre.com.


10.7    Beschwerderecht
Ungeachtet des Vorstehenden haben Sie das Recht, sich mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden und etwaige Verstöße gegen die maßgeblichen Bestimmungen des Datenschutzrechts geltend zu machen.

 

11.    ÄNDERUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Wir behalten uns das Recht vor, die Inhalte dieser Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen zu ändern, um diese technischen und rechtlichen Änderungen anzupassen. Die Einwilligung zu einer neuen Datenschutzerklärung erfolgt dann direkt beim nächsten LogIn auf Dermingo durch den User.

Pierre Fabre behält sich vor, die User auch vorab über das Inkrafttreten einer Änderung per Mail an die angegebene E-Mail-Adresse zu informieren.

Stand: Mai 2018

Unsere Webseite verwendet Cookies, um die Funktionalität und Nutzung zu optimieren. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

SCHLIESSEN